mardi 22 mars 2011

Cookies végétaliens aux noisettes croustillantes (un délice !)

Vous serez surement conquis(e) par cette recette de cookies aux noisettes torréfiées et aux pépites de chocolat.


Ingrédients :

170g de farine
90g de margarine
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillée
95g de noisettes
30g de flocons d'avoine
30g de noix de coco en poudre
1 c à c de levure chimique
30g de fécule de maïs
60g de chocolat noir haché grossièrement ou pépites de chocolat
Crème de soja + un peu d'eau


Préparation  :


Tout d'abord, allumez votre four TH6 (180°C) et placez-y sans attendre vos noisettes.
Surveillez attentivement. Les sortir du four au bout d'environ 10mn lorsqu'elles ont bruni (pas noirci !).
Laissez un peu refroidir, et broyez-les ensuite à l'aide d'un pilon (ou à défaut d'un verre ou au rouleau à pâtisserie). Cette étape est laborieuse, mais ça en vaut vraiment la peine, car la torréfaction exhale tout l'arôme des noisettes et les rend croustillantes.

Verser la farine dans un récipient, puis y ajouter la levure, les flocons d'avoines, le sucre et le sucre vanillé, la noix de coco en poudre. Mélanger grossièrement ces ingrédients avant d'y incorporer la margarine. Pétrir le tout jusqu'à obtenir un mélange à peu près homogène.

Dans un bol mélangez 30g de fécule de maïs à 5 cuillère à soupe de crème de soja et 3 cuillère à soupe d'eau. Ce mélange remplacera l'œuf.

Incorporer le bol de mélange crème/fécule de maïs aux autres ingrédients. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de patte bien malléable. N'hésitez pas rajoutez un peu d'eau si votre préparation s'effrite.

Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez les cookies que vous aurez formé du plat de la main. Saupoudrez de pépites de chocolat à votre convenance.
Enfournez entre 10 et 15 minutes (selon votre four)

Bon appétit !

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