vendredi 15 avril 2011

Pâtisserie vegan : un fraisier qui déchire




Préparation et cuisson : 2h - Temps de pause : 12h


Ingrédients pour les deux génoises :

180g de farine
20g d'amidon de maïs
60g de margarine végétale
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20cl de crème de soja
10cl de lait de soja
1 sachet de levure chimique
125 g de poires au sirop coupées en petit morceaux (sans le sirop)


Ingrédients pour la crème du milieu :

400g de tofu soyeux
60g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Le jus d'un citron
1 petite c à c d'arôme orange (facultatif)
3 c à s d'amidon de maïs
20cl de crème de soja

Ingrédients pour la chantilly :

20cl de crème de soja
1 sachet de fixe chantilly
1 sachet de sucre vanillé
20g de sucre

Ingrédients pour le sirop de poire :

Le jus d'une petite boite de poires au sirop (boîte de 400g net approx.)

20g de sucre


Autres ingrédients :

250g de fraises
Nappage coulis de fraise (quelques c à s)
Amandes effilées

Accessoire : un moule à cheesecake (avec contour détachable).


Préparation : 


I/ Faire la pâte pour les deux génoises :

- Mélanger tous les ingrédients secs (farine, amidon de maïs, sucre normal et sucre vanillé, levure chimique)
- Tiédir tous les ingrédients liquides (crème de soja, lait, margarine)
- Incorporer les ingrédients tiédis dans les ingrédients secs.
- Ajouter les 125g de poires au sirop et mélanger intimement.

Faire cuire la moitié de cette pâte en un fine couche dans le moule "margariné" 15 min max. au four th. 6 (180°). Laisser refroidir.

II/ Pendant la cuisson, commencer à préparer la crème du milieu :


- Dans un récipient à bords hauts, écraser à la fourchette le tofu soyeux
- Y ajouter le sucre glace et le sucre vanillé et mélanger
- Dans une casserole, verser l'amidon de maïs dans la crème de soja. Faire chauffer en fouettant jusqu'à ce que ça épaississe
- Mélanger la crème épaisse ainsi obtenue au tofu soyeux.
- Ajouter le jus de citron et l'arôme orange (facultatif)
- Battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.


III/ Une fois la première génoise refroidie, la démouler. Laver et sécher le moule pour la suite. Graisser le fond à nouveau et y verser le reste de la pâte à génoise puis la préparation au tofu soyeux.

Enfourner 25 minutes max. (th6-180°). Laisser refroidir quelques minutes sans démouler.

IV/  Pendant ce temps, faire le sirop de poire :

- Dans une casserole, verser le sirop des poires + 20g de sucre.
- Porter à ébullition pendant 7 minutes en remuant de temps en temps. Veiller à ce que ça n'accroche pas.
- Pendant ce temps, couper les fraises en lamelles.

V/ Revenir à la deuxième génoise à la crème qui a refroidi.

- La recouvrir de coulis de fraise (env. 4 c à s).
- Déposer sur le tour des lamelles de fraise.
- Ensuite, opération délicate : recouvrir le tout de la première génoise déjà cuite. Appuyer légèrement pour tasser.
- Verser le sirop de poire sur la génoise pour l'imbiber. Faire couler l'excédant sur les bords.
- Étaler à nouveau 4 c à s de coulis de fraise.

VI/ Faire la chantilly :

- Battre la crème de soja avec le fixe chantilly et le sucre (normal et vanillé) jusqu'à ce que ça épaississe un minimum.
- Verser la chantilly sur gâteau et le parsemer de fraises et d'amandes effilées pour la déco.
- Laisser reposer une nuit au frigo.


Pour une autre recette de fraisier vegan, très classe, cliquez ici.

2 commentaires:

  1. il faut que je l'essaie! pas mangé de fraisier depuis que je suis vegane alors l'idée me plait!

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  2. Ah mon avis vous ne serez pas déçue !
    N'hésitez pas à faire vos commentaires sur la recette.
    Bon appétit

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