dimanche 10 octobre 2010

Recette créole : les achards de légumes




On trouve souvent des recettes d'achards de légumes sur la toile qui manquent de précision en ce qui concerne les quantités d'épices. Voici donc notre version, qui a fait ses preuves, de cette délicieuse entrée de l'île de la réunion.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 carottes
200g de haricots verts cuits et égouttés
6 sommités de brocoli
2 petits piments verts (marinés au vinaigre)
1 petit oignon 
2 gousses d'ail
L'équivalent de l'ail en gingembre frais
Huile de tournesol, vinaigre, tamari.
 
Épices : Piment de Cayenne, curcuma, cumin en poudre, sel, poivre. 
 
Préparation : 
 
1/ Faire bouillir un assez grand volume d'eau salée et y plonger
le brocoli pendant 5 min.

2/ Pendant ce temps, râper finement les carottes et émincer l'oignon.
Couper le plus finement possible le gingembre, l'ail et les piments verts 
(enlever les pépins de ces derniers).

3/ Mélanger le tout dans un saladier. Ajouter le brocoli et les 
haricots coupés grossièrement.

4/ Ajouter et mélanger :

- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 c à s de vinaigre
- 1 c à s de tamari
- 1/2 c à s de cumin en poudre
- 2 c à s de curcuma en poudre
- 1 petite cuillère à café de piment de cayenne en poudre (ou plus pour
les plus téméraires...)
- Saler, poivrer.

5/ Rectifier l'assaisonnement. Servir frais, tel quel en entrée ou sur des toast. 
 

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