samedi 9 octobre 2010

Gâteau de type génoise vegan nature

Cette recette a été pour nous une révolution : jusqu'à présent, sans œufs ni laitages animaux, nous n'avions pas réussi de gâteaux qui ne s'émiettaient pas et qui ne collaient pas au palet. Cette génoise, qui ne colle ni ne s'émiette, est d'une consistance aérée et moelleuse et d'un goût délicieux.


Ingrédients secs :

180g de farine
20g d'amidon de maïs
15g d'amande en poudre
1 sachet de levure chimique
90g de sucre

Ingrédients liquides :

{200ml de crème de soja tiède + 100ml de lait de soja tiède}
ou 300ml de lait de coco
45g de margarine végétale
Quelques gouttes de vanille liquide ou de fleur d'oranger
La moitié du jus d'un petit citron (facultatif)

***

- Mélanger tous les ingrédients secs.
- Tiédir tous les ingrédients liquides
- Incorporer les ingrédients tiédis dans les ingrédients secs.

- Verser le tout dans un moule "margariné" en une fine couche (très important pour la cuisson).
- Enfourner (Th. 5/6) pendant 15 minutes maximum.
- Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous souhaitez faire un gros gâteau, mieux vaut en faire deux ou trois fins et les superposer (avec un couche de chocolat fondu, de confiture ou de tout ce que vous voudrez entre chaque gâteau). Pour faire une pièce montée, utilisez des moules de tailles différentes pour chaque étage. Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire